您的位置: 首页 >教育概览>德育之窗>详细内容

心灵的呵护 智慧的分享

发布时间:2013-01-03 点击数: 字体:A- A+

 

        2012年11月30日的清晨阴雨绵绵,但在苏州工业园区新馨花园幼儿园、星海小学、星海实验中学的校园里却是热闹非凡,来自苏州大市范围的18位优秀教师正在进行心理辅导活动精品展示课。

        这次活动由苏州市教育学会中小学、幼儿园心理健康教育专业委员会组织策划,涵盖了幼儿园、小学、初中、高中四个年龄段,得到了上级单位——苏州市教育学会领导的大力支持,得到了苏州工业园区三所学校的鼎力承办,得到了苏州大市的近400位会员的积极参与。

会场掠影一:童趣盎然的幼儿园心理教育——幼儿园分会场小记

        苏州工业园区新馨花园幼儿园梦幻剧场里正在进行幼儿心理辅导活动精品课的展示。

        本次活动向到场的幼教老师们展示了四节精品课,来自苏州工业园区新馨花园幼儿园的吴燕老师带来了大班健康《我不怕黑夜》;来自新区狮山幼儿园的王加梅为大家呈现了大班健康《原来可以这样》;由沧浪区实验小学附属幼儿园的陈丽芳老师执教的是大班健康《漫长一夜》,由跨塘中心幼儿园的老师执教的是大班健康《我不紧张了》。这些活动有的利用绘本作为情感导入,进行生活中的迁移,了解黑夜并不可怕,了解各种克服黑夜恐惧心理的方法,通过心理疏导活动,树立一个人睡的信心,乐于尝试一个人睡。有的通过观察分析心理活动引出可能会让孩子产生紧张情绪的事物,并鼓励孩子用绘画的形式和完整的语句大胆表达出来,最后一起寻找积极的、适宜的、有效的排泄紧张情绪的方法。还有的活动借助一套QQ表情、一个孩子身边时常发生的场景,让孩子们直面自己的喜、怒、哀、乐,通过一些小小的游戏,来寻求获得快乐的办法,懂得“原来可以这样”。每节课都体现了执教教师不同的教学特点,展示了不同的教学风采,凸显了幼教改革“以人为本,以幼儿发展为本”的教育理念,也让我们领略了老师们教育无痕、润物无声的独特教学魅力。

 

 会场掠影二:轻松活动的小学心理教育——小学会场小记

       小学心理健康教育在整个基础教育中起步虽晚,但是进步迅速。此次在苏州工业园区星海小学里一共推出了五节优质心理辅导活动课,不仅有初入学的一年级学生的注意力品质训练,也有中年级学生的情绪管理主题,还有高年级学生的时间管理和自我认识方面的训练。年级跨度大,主题多样化,是本次小学心理辅导活动精品展示课的最大亮点。

        来自园区文萃小学的施英老师结合一年级儿童活泼好动的特点,精心设计了《专心学习有妙招》的心理课,有趣的活动让孩子们在不知不觉中掌握了集中注意力的小方法。同样来自园区星海小学的蔡如云老师则将着眼点放在了中年级学生的情绪管理上,通过《找幸福》这一主题,带着学生寻觅到了一些幸福秘诀。

        来自昆山裕元小学的沈亚芬老师、吴江区实验小学的吴伟红老师、太仓明德小学的张静老师为大家奉献了三堂精彩纷呈的高年级心理辅导活动课。沈老师用精美的视频、感人的音乐、形象的教具、好玩的游戏,让学生体会到自己的重要性和独一无二,进行了生命教育的初步探索。吴老师结合高年级学生常见的不会协调学习时间和生活时间,抱怨“忙”,把烦躁和焦虑情绪转向老师和家长,没有形成内归因这一情况,通过巧妙的活动,让学生体会合理安排时间的重要,寻找自己的时间漏洞,增强自我效能感。张老师紧紧抓住“自我认识”这一主题,两次的“大风吹”活动,“吹”出了学生的自信、自尊,简单朴实的课程却给了学生深刻的体会,收益颇多。

 

会场掠影三:朝气蓬勃的初中心理教育——初中会场小记

        苏州工业园区星港学校蔡婷婷老师通过学生动手实验让学生归纳出合理利用时间的秘诀;星海实验中学倪薇佳老师以“财富投资”做引导,教会学生将四象限时间规划法应用到学习和生活中;昆山娄江实验学校富伟丽老师以正负语言对心理的影响让学生将语言的魅力在实际生活中加以发挥;新区第二中学刘婧莹老师通过静态放松训练配合减压原则让学生掌握减轻压力的方法;相城蠡口中学孙晓英老师以小A故事贯穿激励学生面对压力。

        展示课后两位专家课堂教学进行了精彩点评。江苏省苏州中学心理健康教育与指导中心主任李岚老师表示,教师们通过实验心理的开展拨动学生心灵、通过典型事例的呈现让学生感悟明理、通过体验交流分享活动让学生掌握心理调适方法。苏州心理卫生协会副会长,吴江心理卫生协会会长陈维麟高度评价了开课教师过硬的基本功、优秀的心理特质,课堂中能够给予学生充分的尊重,关注到每一个学生的体验,课程设计适合学生的心理年龄,达到很好的课堂效果。
 

 

会场掠影四:多姿多彩的高中心理教育——高中会场小记

        吴中区木渎中学孙晓雯、梁丰高级中学俞雷、苏州中学园区校黄小辉、吴江市高级中学钱明霞四位老师分别为高中学生倾力奉献了四堂优质心理辅导课,涉及的主题包括自我认知、积极的心理暗示、生涯规划以及应对挫折,主题抓住高中生的心理发展需要,内容涉及新颖别致,内容丰富多彩。课堂中师生互动,生生互动,精彩纷呈、气氛浓厚。四节心理展示课各具特色、各有启发,充分体现了心理课程的科学理念,展现出心理教师出色的教学素养。

        展示课结束后,苏州大学附属中学校务委员会专职副主任李建军、江苏省苏州中学心理健康教育与指导中心主任李岚对四节展示课分别进行了点评。他们指出本次展示的心理课课程设计层层递进、环节过渡流畅、师生互动积极、教师反馈及时,充分发掘了学生参与的积极性。课堂启迪了学生的心灵、滋养了学生的身心。通过此次心理课堂的展示研讨活动,使与会教师对心理辅导课的认识有了新的飞跃,也为今后开展课堂教学提供了非常有益的借鉴,同时希望以此次活动为契机不断探索苏州市心理健康教育的有效途径和科学方法,苏州教育作出贡献。

        心理活动精品课展示结束后,苏州市教育学会毛福元先生、苏州工业园区教育局陶宇星先生、苏州市教育学会中小学、幼儿园心理健康教育专业委员会会长洪亮先生、秘书长王胄先生携全体执教教师、各市区心理负责人及部分听课教师,齐聚星海小学3C阶梯教室进行了隆重而又简朴的颁证仪式。

        首先四个分会场的点评专家对一天的展示活动进行了简要点评,在充分肯定老师们在学校心理健康课程领域做出积极探索的同时