您的位置: 首页 >教育概览>德育之窗>详细内容

以比赛代培训,以观摩促成长——记方洲小学青年班主任单项基本功比赛

来源:尤佳 作者:尤佳 发布时间:2012-11-23 点击数: 字体:A- A+

近日,方洲小学隆重举行了青年班主任单项基本功比赛。本次比赛的项目是情景应对,参赛选手是35周岁以下有着3至15年班主任工作经验的正副班主任。全体班主任和1至3年教龄的年轻教师全程观摩了比赛。

比赛分为两轮,第一轮是“亮出自我”,根据所提供的案例,思考1分钟,答题1分钟;第二轮是“团体优胜”,根据所提供的案例,组员们讨论5分钟,拟好答题提纲,由一名代表作3分钟答题。

面对一个个似曾相识的案例,选手们胸有成竹,侃侃而谈:分析成因,条分缕析;多元思考,有理有据;分步解决,自信满满。更可贵的是班主任们每一句话无不传递着她们对学生、对班级满腔的爱。“有了爱便有了一切”,冰心说得没错。无论是耐心引导,榜样引领,还是慈悲为怀,平和心态,她们先进的理念、清晰的思路和丰富的经验,令在场的老师啧啧称赞,会场里不时爆发出阵阵掌声。

本着“身边的问题就是课题” “成长的烦恼就是攻坚的目标”的想法,本次赛题中所有的案例均来自学校的日常工作,来自年轻班主任的实际困惑。所以,本次活动,对于选手来说,是一次比赛,更是一个展示自己班主任工作能力的舞台;对于年轻教师而言,是一次观摩,更是一次实实在在的极富针对性的学习培训;而对于老班主任们来说,这又成了是一个静心思考、相互学习交流的时空。