您的位置: 首页 >教育概览>德育之窗>详细内容

走向实际 提高实效——记二实小“班主任亮相舞台”系列活动之二

来源:园区第二实验小学 作者:园区第二实验小学 发布时间:2012-11-22 点击数: 字体:A- A+

班主任培训工作是教师培训的重要内容,在“师资队伍建设年”中,二实小高度重视班主任培训,从长计议,不断创新,改变过去以听讲为主的培训形式,面向实际工作,注重提高培训的实际效果。为此,“班主任亮相舞台”在二实小精彩呈现。1121日,系列活动的第二场就再次以竞赛的形式展示了D2班主任的良好素养,也是对全体班主任老师一次深入培训。  

镜头一:智慧展示,光采熠熠  

“班主任亮相舞台”活动就是结合班主任老师在工作中面对的实际问题、案例进行分析、解答,以求对教育法规、学校政策、育人方法等多方面、深层次的综合运用,也考验着 班主任 老师处理日常事务的灵活应对能力。活动第一环节就是所有展示选手对所给案例进行逐个分析。现场的班主任老师们针对案例中的情况阐述了自己的理解,也聆听了其他选手的补充与分析,台上台下共同思考,共同成长。

镜头二:小组合作,集体冲锋  

班主任工作既要讲究个体努力,也很强调集体合作、团队精神。展示活动也是如此。活动第二环节,就是针对所给的案例,经过小组讨论,由代表给出小组的解答。这一轮回答在第一轮的基础上,对问题的分析更加深入,应对策略更加全面,真正体现了小组的集体智慧。

镜头三:答疑解惑,走向实际  

本次活动增加了“答疑解惑”的环节,就是针对年青班主任在工作中遇到的实际问题进行现场解答。活动前,青年班主任把自己的在工作碰到的难题进行汇总,台上的班主任老师随机抽取案例、问题,并由小组集体回答。每一则案例的出示,都带动台上台下的老师一起思索。

紧张而激烈的展示活动结束了,吴校长、凌校长对班主任老师的表现和培训活动给予了真诚指导,提出了殷切的希望,并给表现突出的优胜小组颁奖。班主任亮相舞台活动为学校班主任培训工作创新了培训的形式,带来新的动力,同时也为全体班主任老师树立了榜样和示范,促进班主任队伍整体素养的不断提高。